Cosa mangiare per preparare la pelle al sole?

Cosa mangiare per preparare la pelle al sole? Lo scopriremo in questo articolo, dove vedremo quali cibi preferire, in base ai loro componenti nutritivi.

Se vuoi preparare la tua pelle al meglio per poterti abbronzare al sole in tranquillità, ecco che non basta scegliere la crema solare adatta e valutare di assumere degli integratori adatti a stimolare l’abbronzatura. Per prestare attenzione e salvaguardare il tuo corpo dai raggi solari ma, allo stesso tempo, ottenere un’abbronzatura invidiabile, ecco che è importante sapere cosa mangiare per preparare la pelle al sole. 

Ebbene sì, l’alimentazione e il cibo che mangi, possono condizionare la tua salute o essere dei grandi alleati per sostenere il tuo benessere psicofisico, anche sotto il sole. Infatti, ciò che si mangia, molto spesso si ripercuote in tutto quello che si fa durante la giornata. E quindi è bene preparare la pelle al sole anche grazie al cibo che viene assunto. In grado di nutrire i tessuti nel migliore dei modi e di stimolare per esempio, la melanina, alleata efficace per l’abbronzatura della pelle e del suo colorito. 

In generale, d'estate si ha la tendenza a mangiare cibi freschi e veloci, da preparare senza cotture troppo lunghe e complicate. Probabilmente è un istinto innato, messo in atto dall’organismo, che sa già cosa mangiare per preparare la pelle al sole. Con lo scopo di far nutrire il corpo con gli alimenti di stagione, super colorati e stimolanti proprio per questo, evitando cibi pesanti, che creano sonnolenza e causano un abbassamento di energia. Cose che non si vuole succedano proprio quando si va all’aria aperta per prendere il sole, soprattutto in caso di passeggiate in montagna o camminate sul lungomare.

In ogni caso, qualsiasi sia la tua normale dieta giornaliera, qui di seguito ti indicheremo cosa mangiare per preparare la pelle al sole e quali sono i cibi da prediligere:

  • frutta e verdura di stagione che, come vedremo, nel periodo estivo, presenta tanti colori adatti proprio a stimolare l’abbronzatura, perchè ricchi di vitamine, carotenoidi, betacarotene e antiossidanti naturali come il licopene;
  • pesce e frutta secca per assumere Omega 3 e 6;
  • cibipreferibilmente freschi, evitando cotture lunghe e grasse.

Ma ricordiamo che la prima alleata da mangiare per preparare la pelle al sole è l’acqua. Senza idratazione, soprattutto sotto i raggi solari e quando fa caldo, non è la stessa cosa e l’assimilazione dei cibi potrebbe essere rallentata.

Vediamo nel dettaglio cosa mangiare per preparare la pelle al sole, ma, soprattutto, perché mangiare questi determinati cibi, così consigliati nel periodo più caldo dell’anno.

Cibi gialli, arancioni, rossi

Tra i primi alimenti da mangiare per preparare la pelle al sole, è bene prediligere cibi gialli, arancioni e rossi. Come accennato poc'anzi, non è un caso che durante la primavera e l’estate (ma non solo), ci sia un’esplosione di frutta e verdura che ha questi colori così vivaci. Ma soprattutto sono importanti perché così nutrienti, tanto da essere degli alleati per la tua abbronzatura e, non meno importante, agiscono per la protezione della tua pelle e il mantenimento dei tessuti, evitando l’ossidazione cellulare e contrastando i radicali liberi. 

Tutto questo dipende dalle sostanze contenute proprio in questi cibi così coloranti, ed è importante scegliere questi cibi da mangiare per preparare la pelle al sole, in modo da stimolare la tintarella in modo efficace e sicuro.

Nello specifico, ecco che vediamo cosa mangiare per preparate la pelle al sole, facendo una distinzione tra tipologia di frutta e verdura e il loro colore caratterizzante. 

I cibi di colore giallo e arancione, fanno da grande supporto al sistema immunitario e sono un concentrato di carotenoidi e flavonoidi, ottimi antiossidanti e stimolatori dell’abbronzatura. Alimenti come albicocche, pesche, nespole, melone, peperoni gialli sono da prediligere proprio per questi motivi e mangiare per preparare la pelle al sole.

Mangiare, per preparare la pelle al sole, anche i cibi di colore rosso è utile perché sono altrettanto pieni di antiossidanti, come il licopene, ma hanno soprattutto vitamine A e C al loro interno e svolgono un’azione protettiva contro i raggi UV. Pertanto, è bene mangiare, per preparare la pelle al sole e per contrastare l’invecchiamento cutaneo, verdure come pomodori, peperoni e cipolla rossi, rapanelli, barbabietole, radicchio rosso. 

I frutti rossi da mangiare per l’abbronzatura, altrettanto adatti per contrastare infiammazioni della pelle e lenire i bruciori, sono fragole e fragoline di bosco, lamponi, ciliegie e amarene, ribes e pompelmo rosa. Tutti cibi adatti a rafforzare, inoltre, il sistema cardiovascolare.

Omega 3 e 6 

Altri cibi da preferire e mangiare per preparare la pelle al sole, solo quelli che contengono in particolar modo acidi grassi, come i conosciuti Omega 3 e 6. Sono dei nutrienti che vanno assunti tramite gli alimenti che si mangiano, perché il corpo umano non è in grado di sintetizzarli autonomamente. 

Pertanto, c’è bisogno di recuperarli tramite una dieta alimentare adatta o con l'assunzione di specifici integratori per l'abbronzatura. Questi grassi buoni, quali sono gli Omega 3 e 6, sono essenziali per l’organismo umano e possono essere assunti tramite la frutta seccasemi oleosi, il germe di grano o di cereali in genere, legumi e gli estratti di cereali (le bevande come avena, riso, miglio,ecc.). Gli Omega si possono mangiare, per preparare la pelle al sole, anche tramite il pesce, le alghe e il krill.

Tra le tantissime proprietà degli omega 3 e 6, ricordiamo che vanno mangiati per preparare la pelle al sole, proprio perché agiscono in profondità e proteggono i tessuti, li rendono elastici e tonici. Aiutano a contrastare efficacemente gli eritemi solari e le scottature, stimolando la protezione naturale della pelle e aumentando il colorito dell’abbronzatura. 

Senza contare il benessere generale che provocano in tutto il corpo e organismo, come lucidità mentale, concentrazione ed energia. 

Vitamina C

Per aumentare la propria abbronzatura, cosa mangiare, per preparare la pelle al sole, se non alimenti che hanno al loro interno la vitamina C? La vitamina C, come altri micronutrienti essenziali della stessa famiglia, come la vitamina A- E e D, è una sostanza presente in moltissimi cibi, molti già elencati in questo articolo. È una vitamina che stimola la melanina e protegge il sistema immunitario, ma agisce anche come antinfiammatorio e contribuisce alla formazione del collagene. Una sostanza in grado di mantenere la pelle più giovane e polposa, senza la comparsa di rughe. La vitamina C si può assumere mangiando frutta e verdura dal colore rosso, come pomodori, fragole, peperoncino ma anche pesche e altri numerosi cibi.